Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Нынешний год является для Беловежской пущи вдвойне юбилейным

5  Июня 2009 г.  в 22:25

Нынешний год является для Беловежской пущи вдвойне юбилейным: исполняется 600 лет с момента установления в ней заповедного режима и 80 лет с момента возвращения в нее ее главного обитателя – беловежского зубра.

В истории этого всемирно известного леса был период, когда на протяжении десяти лет (с 1919 по 1929 год) в нем отсутствовало это реликтовое животное, бывшее символом белорусских, польских и литовских пущ на протяжении многих веков. Его воспевали в стихах и прозе, изображали на многочисленных художественных полотнах и витражах, увековечивали в чугуне и бронзе. Неудивительно, что зубр стал символом многих государственных и личных гербов, первые из которых датируются XIV веком. Один из первых гербов с изображением зубра известен из Польши и датируется 1306 годом. Всего же поляки создали более 130 гербов, на которых в той или иной форме был представлен зубр. В Молдове изображение головы зубра имеется на национальном флаге – главном символе любого государства.

Возвращаясь же к Беловежской пуще, следует отметить, что когда-то и она имела свой герб с изображением зубра, который был установлен на башне царского охотничьего дворца в Беловеже. Герб был настолько оригинально и лаконично выполнен, что даже после перехода пущи под польское правление в 1919 году поляки не решились в корне менять его внешний вид. Они лишь заменили двуглавого российского орла одноглавым (символ Польши) и убрали сверху царскую корону.

Было, правда, и еще одно небольшое изменение, которое заметили разве что специалисты по геральдике. Так, на небольшой полоске, расположенной под углом поперек герба, вместо прежних четырех голов львов были размещены четыре идентичных головы волка, что, по мнению поляков, более соответствовало специфике пущи.

Со временем о бывшем царском гербе и последующей его модификации стали забывать. Но после всплеска интереса к истории, наметившегося во многих странах в последние десятилетия, и поляки, и белорусы вновь обратились к «царской теме», благо, что Беловежская пуща была в этом плане практически идеальным объектом. Ведь все три последних российских царя успели побывать в пуще, оставив о себе след не только в истории, но и в воспоминаниях потомков, а также в дошедших до наших дней многочисленных рисунках и фотографиях. Неудивительно, что поляки восстановили одну из «царских» тропинок, по которой якобы некогда ходил император Николай II, бывая в пуще во время охот. Кроме того, неподалеку от бывшего охотничьего дворца открыт «Царский ресторан», расположенный в здании бывшей железнодорожной станции, функционировавшей еще в бытность царя Александра III.

В Национальном парке «Беловежская пуща», расположенном на белорусской стороне пущи, также отдается дань истории этого края. Несколько лет назад были восстановлены все «царские» двуглавые орлы на перилах мостков проходящего через пущу шоссе Пружаны - Гайновка, открытого в 1903 году лично императрицей Александрой Федоровной, в Музее природы экспонировались фотографии тех времен. Но работа на этом не остановилась. Национальный парк «Беловежская пуща» 600-летний юбилей установления заповедности на этой территории будет отмечать не только с собственным гербом, но и с флагом. 8 апреля 2009 года Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси выдал национальному парку три свидетельства (В-744, В-745, В-746) о регистрации официальных геральдических символов парка – большого и малого гербов Беловежской пущи, а также ее флага.

При создании нового герба был взят за основу прежний (царский) герб Беловежской пущи. В нем, благодаря брестчанину Виктору Ляхору, удалось сохранить практически все прежние символы, включая и несколько стилизованную царскую корону. Появились и некоторые дополнения, несущие в себе не столько элементы современности, как исторического прошлого пущи. Так, на заднике герба теперь отчетливо просматривается зубчатый силуэт знаменитой Каменецкой башни-вежи, некогда стоявшей в окружении пущанского леса. Несколько видоизменилась и упомянутая поперечная полоска. Вместо изображенных на ней в царское время четырех голов львов появились две пары скрещенных охотничьих рожков. Они как бы подчеркивают всемирную известность Беловежской пущи как великолепного охотничьего угодья, в котором охотились многие высокопоставленные лица, включая князей, королей и русских царей.

Что касается флага, то это совершенно новая страница в истории белорусской части пущи. Кажущаяся простота его оформления несет в себе, тем не менее, большую информационную насыщенность. Его белое полотнище как бы подчеркивает связь самого названия Национального парка «Беловежская пуща» с названием страны – Белой Руси, также, как и с наименованиями протекающей по его территории рекой Белой и расположенными здесь деревнями Подбелы и Белый лесок. Все они имеют один и тот же корень – «белый», что издавна было равноценно понятию «чистый», «никем не занятый», «свободный». Расположенные по краям флага очертания елочек говорят о главном богатстве этого леса – его вековых деревьях, большинство из которых составляют хвойные породы. Кроме того, ель в Беловежской пуще находится на южной границе своего сплошного распространения. Упоминание на флаге ели уместно еще и в том плане, что в парке на сегодняшний день растет самая высокая в Европе новогодняя елка, которая находится в поместье белорусского Деда Мороза. И, конечно, невозможно было не поместить на флаге изображение главного обитателя пущанских лесов - беловежского зубра, оно находится в самом центре.

Следует отметить, что увековечение своих исторических символов имеет в наши дни и другое немаловажное значение. Ведь герб может работать и как своеобразный брэнд, принося немалые доходы его основателям. Так, герб Гродно (кстати, тоже с изображением зубра) помещен на сигаретных пачках, а на упаковке продукции Лунинецкого молочного комбината красуется герб города с изображением лилии - лобелии Дортмана - реликтового растения, произрастающего только в этих местах Беларуси. Думается, что герб с изображением другого белорусского реликта - зубра будет вполне уместен для любой продукции, изготавливаемой в Беловежской пуще, а главное - вполне оправдан.
 

Вячеслав СЕМАКОВ