Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В каких случаях право на неприкосновенность может быть ограничено в Беларуси?

31  Января 2012 г.  в 00:59 : Политика, власть, оппозиция

В каких случаях право на неприкосновенность может быть ограничено в Беларуси?

Вопрос прокурору

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Брестской области Федор Михович и прокурор этого же отдела Наталья Селех.
 

Есть ли толк от акций?

В свое время я обменял чеки «Имущество» на акции одного из предприятий Березовского района. Лет 5-8 назад какие-то дивиденды мне по этим «бумажкам» еще поступали, но в последние годы – ни копейки. Доля купленных акций – мизерная, но разве может такое быть, чтобы акционеры не получали по ним дивиденды? Для чего они вообще тогда нужны?

Иван Андреев. Береза

- Для начала стоит отметить, что согласно закону «О хозяйственных обществах» акционерное общество может выпускать акции двух видов: простые (обыкновенные) и привилегированные. Каждая простая акция удостоверяет одинаковый объем прав акционера. Согласно Закону акционеры - владельцы простых (обыкновенных) акций имеют право на: получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости, участие в общем собрании акционеров с правом голоса по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров.

Привилегированные же акции различаются объемом удостоверяемых ими прав, в том числе фиксированным размером дивиденда, очередностью его выплаты, фиксированной стоимостью имущества, подлежащего передаче в случае ликвидации акционерного общества, либо очередностью его распределения, а их владельцы, как правило, в управлении обществом не участвуют.

Порядок выплаты дивидендов определен статьей 72 Закона, согласно которой акционерное общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в распоряжении АО после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов. Порядок объявления и выплаты дивидендов определяется уставом акционерного общества, за исключением срока выплаты дивидендов, который может быть определен решением общего собрания акционеров.

Стоит учитывать и то, что в Законе оговорены моменты, когда акционерное общество не вправе принимать решение об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды. Например, если уставный фонд оплачен не полностью, стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов, акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов и др.

Таким образом, если у вас имеются ценные бумаги акционерного общества, вы, даже при обладании незначительным количеством простых (обыкновенных) акций акционерного общества, вправе участвовать в управлении данным акционерным обществом и получить часть имущества общества при его ликвидации после расчетов с кредиторами. Владелец привилегированных акций участвует в управлении обществом путем голосования только в предусмотренных Законом исключительных случаях.

Выплата дивидендов владельцам простых (обыкновенных) акций, исходя из приведенных выше норм закона, является правом, а не обязанностью общества и осуществляется при наличии прибыли, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Фиксированный размер дивидендов выплачивается только владельцам привилегированных акций.
От маленьких шалостей – большие неприятности

В новогодние и рождественские праздники, как всегда, оставалась актуальной тема использования петард и различных взрывных «игрушек». Подростки, балуясь, порой бросают их прямо под ноги. Как действовать в подобной ситуации, это ведь шалостью не назовешь? А что, если петарда, к примеру, повредила одежду или, не дай бог, здоровье?

Маргарита Боровая. Пинск

- Нормами действующего законодательства закреплены общие правила безопасности при использовании пиротехнических изделий, соблюдение которых является обязательным и для физических лиц. Необходимо отметить, что пиротехнические изделия подразделяют на две группы: бытового назначения (обращение с ними не требует специальных знаний и навыков), а также технического и специального назначения.

Поскольку пиротехнические изделия бытового назначения наиболее доступны широкому кругу потребителей, рассмотрим возможные варианты развития ситуации, описанной читателем.

В случае, когда пользователь не соблюдает правила обращения с пиротехническим изделием при его запуске, в результате чего, к примеру, происходит срабатывание изделия на небезопасном для людей расстоянии, он может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 23.48 Кодекса об административных правонарушениях и наказан предупреждением или штрафом до десяти базовых величин.

Составить протокол по данной статье вправе органы государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям, куда гражданин может сообщить о нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями. Принять меры по привлечению нарушителя к административной ответственности вправе и органы внутренних дел, куда также может обратиться очевидец правонарушения.

Если при взрывании той же петарды по неосторожности причинено тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение или ущерб в крупном размере, то виновника ждет уголовная ответственность по статье 299 Уголовного кодекса с назначением наказания вплоть до лишения свободы сроком на два года.

В зависимости от намерений пользователя пиротехнического изделия и наступивших последствий, его действия могут квалифицироваться также как мелкое хулиганство (ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях) либо хулиганство, но уже уголовное, либо умышленное причинение телесных повреждений различной степени тяжести (статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях и 147, 149, 153 Уголовного кодекса).

Если нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями стало причиной физических и (или) нравственных страданий граждан, повреждения имущества, то потерпевшие в такой ситуации вправе требовать возмещения причиненного им имущественного вреда и выплаты денежной компенсации морального вреда. Сделать это можно «полюбовно» – путем достижения согласия с виновником о выплате компенсации в определенном размере – или обратиться в суд.

Следует иметь в виду, что в соответствии с Гражданским кодексом за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред. Если у того отсутствует доход или иное имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в его недостающей части родителями.

При этом дееспособный гражданин, а также несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред. Исключение – если виновник сам привел себя употреблением спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ или иным способом в такое состояние, в котором не мог понимать значения своих действий и руководить ими.
В особых случаях

Согласно Конституции жилище граждан является неприкосновенным. В каких случаях это право может быть ограничено?

Виктор Колос. Барановичи

- Да, действительно, такое право закреплено в основном законе нашей страны. Также в нем сказано, что ограничение прав и свобод личности допускается в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

В соответствии со статьей 29 Конституции никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли. При этом различными законодательными актами предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для нарушения неприкосновенности жилища (иного законного владения), а также процессуальный порядок его осуществления.

Например, правом вторжения в жилище, в том числе вопреки согласию собственника или лиц, там проживающих на иных законных основаниях, наделены должностные лица органов, ведущих административный процесс, при проведении таких процессуальных действий, как осмотр; органов уголовного преследования при проведении осмотра, обыска, выемки; органов внутренних дел и государственной безопасности при проведении оперативно-разыскных мероприятий и при выполнении иных возложенных на них законом задач. Таким правом обладают и сотрудники подразделений по чрезвычайным ситуациям при ликвидации чрезвычайной ситуации.

При этом основаниями для беспрепятственного входа в жилые помещения и иные законные владения работниками органов внутренних дел и государственной безопасности, помимо производства следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, соответствующими законами определены: преследование лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо наличие достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс, лицо, уклоняющееся от отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, а также лицо, находящееся под превентивным надзором.

Как уже было отмечено, порядок проведения процессуальных действий, связанных с нарушением права личности на неприкосновенность жилища, детально регламентирован актами законодательства, при этом общим правилом является то, что такие действия должны санкционироваться прокурором либо об их проведении должно сообщаться прокурору в течение 24 часов.

Свои вопросы сотрудникам прокуратуры вы можете направлять по почте в «Вечерку» или на электронный адрес vadim1-88@mail.ru c пометкой «вопрос прокурору».

 Подготовил Вадим Буданов. Вечерний Брест