Впервые за 333 года в храме деревни Вистычи зимой не будет холодно

18  Ноября 2011 г.  в 16:35 : История города Бреста

Впервые за 333 года в храме деревни Вистычи зимой не будет холодноАлександр Кульбака, Вечерний Брест

Такого строительного оживления Свято-Крестовоздвиженский храм, что в деревне Вистычи Брестского района, не знал уже почти полтора века. Правда, внешне преображение пока не очень заметно, разве что существенно окультурена территория вокруг церкви. Но внутри строения сдвиги почти революционные. Причем они очень актуальны – стены в преддверии холодов "украсили" новенькие радиаторы. Есть все основания надеяться, что к календарной зиме в храме во время служб потеплеет. Кажется, впервые за 333 года его существования.

В последний раз масштабные строительные работы "летопись" зафиксировала здесь в 60-х годах ХIХ века, когда местный костел Святой Софии по распоряжению российских властей был переосвящен в православную Крестовоздвиженскую церковь. С тех пор над внешним видом и внутренним убранством храма работало исключительно время. Следы его "деятельности" трехвековой памятник культуры был уже просто не в силах скрывать: ветшали и осыпались величественные фасады, исполненные в стиле позднего барокко.

…Еще в 1678 году представитель известного белорусского рода Евстафий Тышкевич основал в этих местах монастырь, в который перешли из Бучемли (что под Каменцем) монахи ордена цистерцианцев. Монахи были крепкими хозяйственниками: создали уникальную мелиоративную систему, охотно занимались земледелием, пчеловодством. Вполне возможно, что в Вистычах процветало несвойственное для наших климатических широт виноградарство и виноделие. По крайней мере, в книге Анатолия Гладыщука "Нямцэвічы. Сапраўдныя гісторыі" рассказывается о том, что монахи "мелі штодзень шклянку мёду на абед, а ў нядзелю і ў святы – шклянку віна, як гэта гаварылася, для суцяшэння".

Известен был храм и чудотворной иконой Вистычской Божьей Матери. В той же книге брестского историка упоминается о том, как святой образ в свое время помог юному Юлиану Немцевичу справиться с тяжелой болезнью…

Увы, из далекого прошлого до наших дней "дотянуло" лишь здание бывшего костела. В 1832 году, после подавления восстания в Беларуси и Польше, все остальные монастырские строения были ликвидированы…

Скорее всего, с осени 2011-го начнется новейшая история храма. В сентябре настоятелем церкви стал отец Анатолий Пашкевич. Батюшка деятельный, довольно известный в Брестском районе. К примеру, к последним делам священника относится реставрация храма вознесения Господня в Вельямовичах.

Буквально за несколько лет этот памятник архитектуры XIX века практически из руин был возвращен к жизни. Восстанавливали православную церковь всем миром. Уже в июле нынешнего года ее освятили в присутствии епископа Брестского и Кобринского Иоанна. Вот и предложил владыка вельямовичскому настоятелю заняться реставрацией церкви в Вистычах…

 "Думаю, к декабрю в храме уже будет тепло, – с оптимизмом смотрит в зиму священник-строитель. – Практически завершен монтаж отопительной системы. Устанавливаем котел, подключим газ – и больше не нужно будет зимой нашим прихожанам стоять всю службу в валенках и шубах. Уже провели электричество, повесили в храме светильники. Случайно или нет, их понадобилось 33… Конечно, это только начало работ. Еще предстоит много потрудиться. Время, действительно, серьезно потрепало храм. Если Бог даст, уже весной займемся крышей. Дальше планируем перейти к внутренней отделке и обновлению фасада. Спаси Господи всех, кто жертвует на благое дело".

Если вы желаете помочь восстановлению памятника истории: 

Православный приход Свято-Крестовоздвиженской церкви. 225031, ул. Школьная, 3, деревня Вистычи Брестского района.

р/с № 3015010406450 ЦБУ 104 филиал № 126 ОАО СБ "Беларусбанк". Код 252. УНП 200591759.

Телефон о. Анатолия: МТС (029) 729-57-89.