Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Независимый эколог: брестским предприятиям дешевле не строить локальные очистные

28  Октября 2011 г.  в 12:33 : Стихия, природа, животные

Независимый эколог: брестским предприятиям дешевле не строить локальные очистныеАвтор: Жанна СИДОРУК

Брестский эколог Евгений Урецкий обращает внимание на опасное бездействие Брестского городского ЖКХ и «Водоканала» при решении проблем со сбросом промышленных сточных вод.

После публикации в №40 «БГ» материала «Смрад от очистных быстро не пропадет» с редакцией связался местный независимый эколог Евгений Урецкий. По его словам, установленные для Бреста предельно допустимые концентрации (ПДК) во много раз жестче таких же ПДК, утвержденных для Минска, других областных центров республики и стран ЕС, в частности, для сопредельной с нами Польши. Жестче они и для пограничного Гродно, с которым при решении проблемы стоков Брест сравнивает КУМПП «Брестское городское ЖКХ». Но в то время, когда гродненские предприятия за доведенные им ПДК платят однократные тарифы, брестские иногда переплачивают в пять, а то и более раз.

На абсурдность действующих в Бресте норм ПДК указывает не только Евгений Урецкий, но и специалисты крупнейших промпредприятияй города - в письме, переданном в горисполком в ноябре 2009 г.

Собеседник «БГ» абсолютно уверен, что главное для УПП «Брестводоканал» - безнаказанно в любой момент применять разорительные для промышленности повышенные тарифы, не задумываясь, что тем самым оно ставит предприятия на колени. Эколог поясняет: «Даже если завод не сбрасывает в городскую канализацию и капли промышленных сточных вод, то сброс соответствующей санитарным нормам и правилам чистой питьевой воды неизбежно приводит к максимальным, более чем десятикратным тарифам за пользование хозяйственно-бытовой канализацией. Очевидно, что при таких нормах строить и реконструировать локальные очистные сооружения для предприятий бессмысленно. Зачем тратиться на подобное строительство и эксплуатацию очистных, если тариф станет только выше? Проще заплатить штраф. И это в Бресте, где насыщенность предприятиями приборо- и машиностроения, сбрасывающими стоки, загрязненные тяжелыми металлами, исключительно высока. Причем объем стоков с ростом производства на старых и со строительством новых предприятий постоянно возрастает».

Евгений Урецкий задает вопрос, как в Бресте можно выполнить указания правительства по программе «Чистая вода» и при этом экономить энерго- и прочие ресурсы? И приводит яркий пример. СП ОАО «Газоаппарат» из-за непомерно жестких ПДК вынужден был заложить в предполагаемый проект дистилляцию сточных вод гальванического производства. При этом вместо 6 кВт электроэнергии, требуемых для локальных очистных сооружений, понадобится 300 кВт. А без данной дорогостоящей линии Минприроды при действующих в Бресте ПДК не согласовывает предлагаемые предприятиями различные иностранные и отечественные проектные решения. «Такое безрассудство есть только в Бресте. В других областях Беларуси с установленными там ПДК такая проблема не стоит», - отмечает эколог.

В ответе, полученном им от КУМПП «Брестское городское ЖКХ», специалист Высоцкая утверждает, что проблем с наличием в осадке очистных сооружений тяжелых металлов нет. «Почему тогда «осадок без наличия тяжелых металлов» как ценное органическое удобрение из переполненных хранилищ не вывозится на поля и создает, по мнению Министерства по чрезвычайным ситуациям, реальную угрозу прорывом в водные источники Польши? И почему от вони этого осадка до сих пор страдают люди?» - спрашивает наш собеседник.

Эколога тревожит и влияние радиации на тяжелые металлы в стоках: «Согласно шкале стресс-факторов, тяжелые металлы (135 баллов) далеко опережают радиоактивные отходы (40 баллов) Даже в условиях взаимодействия с малыми дозами радиации, что имеет место практически по всей территории Беларуси, онкогенное воздействие химических веществ, в том числе тяжелых металлов, увеличивается в 25 - 250 раз! Об этом пишут японские ученые, например, Н.Номура».

Евгений Урецкий считает, что если власти не доверяют отечественным экологам, то они могли бы воспользоваться опытом продвинутых в экологическом отношении стран Европы и США, в рамках которого правительства этих стран реализуют свою программу «Чистая вода».

«В США в начале природоохранной кампании каждому предприятию на конкретный срок выдается разрешение сбрасывать загрязненные сточные воды при условии, что предприятие достигнет максимально возможного для этого производства уровня очистки. Следующие 5 лет предприятие решает задачу внедрения более совершенной технологии. И только после этого к нему предъявляются жесткие требования. У нас же в Бресте штрафные санкции наступают сразу после утверждения нормативного документа», - с такими примерами он не раз выступал в прессе.

Урецкий, работая с 2003 года на кафедре водоснабжения, водоотведения и теплотехники Брестского политехнического института, пытался убедить руководство кафедры пересмотреть ранее разработанные здесь для Бреста ПДК. Он пробовал вместе с представителями промышленных предприятий обсудить острые вопросы на специально организованной им международной конференции. Однако из-за отсутствия взаимопонимания с руководством только потерял работу.

«Меня, бывшего главного специалиста Московского государственного проектного института, автора единственной в вузе монографии по очистке промстоков, специалиста, чьи 12 технологий размещены на сайтах Программы развития ООН и Организации Объединенных Наций UNIDO, по требованию Брестского горисполкома должны были включить в специальную комиссию, оценивающую вместе с представителями промышленных предприятий правильность норм ПДК сточных вод. Это требование до сих пор не выполнено», - сетует Евгений Аронович.

Именно поэтому он решил обратиться с открытым письмом в комиссию по ЧС Брестского горисполкома. С полным текстом этого письма читатели «БГ» смогут в ближайшее время ознакомиться на сайте.