Глава правительства совершил рабочую поездку по Ивацевичскому району

18  Октября 2011 г.  в 13:02 : Брестская область

Глава правительства совершил рабочую поездку по Ивацевичскому району, во время которой посетил строящийся цех ОАО «Ивацевичдрев» по производству древесностружечных и ламинированных плит, а также молочнотоварную ферму и картофелехранилище в СПК «Святая Воля».

Республике по потребности

Новое производство на окраине Ивацевичей лишь номинально называют цехом. На самом деле это полноценный завод по производству ламинированных ДСП толщиной от 8 до 40 мм мощностью 250 тыс. кубометров в год и стоимостью 131 млн евро. На данный момент это крупнейший инвестпроект концерна «Беллесбумпром», после реализации которого полностью закроется потребность республики в ДСП, которая составляет 200 - 250 тыс. кубов в год. При этом на импорт этих материалов ежегодно страна тратит $100 млн. Кстати, после строительства подобного предприятия в Речице Беларусь превратится уже в экспортера ДСП.

Скорость не в ущерб качеству

Михаил Мясникович выразил недовольство затягиванием сроков строительства. По его словам, в Ивацевичах уже в декабре должен начаться выпуск продукции, но, судя по всему, только в январе будущего года будет вестись наладка оборудования. И все-таки после осмотра будущего производства премьеру пообещали выпустить первую пробную плиту еще до нового года.

В качестве изделий сомневаться не приходится: в огромных цехах и складах – только самое современное немецкое оборудование, изготовленное по последнему слову техники. В частности, впечатляет огромная 60-тонная рубительная машина, которая за час способна превратить бревна в 80 т сырой стружки. Практически готовы формовочно-прессовочная линия – сердце завода, а также пропиточная линия для пропитки бумаги 250 различных текстур. Кроме того, начинается монтаж линии ламинирования. Сначала новое производство будет работать наполовину на сжигании древесной пыли, а еще на 50% – на газе. Но после ввода энергетической установки на 30 МВт в I полугодии 2012-го полностью перейдет на сжигание древесных отходов, стружки и пыли.

Глава правительства резюмировал, что в стране инвестиции в основной капитал идут неплохими темпами. Однако удельный вес вложений в новые технологии и оборудование – всего 40%. И хороший пример таких вложений – строительство нового завода в Ивацевичах. Правда, темпы его возведения не такие активные, как хотелось бы. Тем более что инвестиции – это на 85% иностранная кредитная линия, остальное - внутренние кредитные ресурсы «Беларусбанка», и промедление – это лишние расходы. И хотя осталось выполнить каких-то 10% работ, но это самая сложная часть строительства, львиную долю которой составляют интеллектуальный и ручной труд. И здесь нужно увязать деятельность всех организаций в единый узел, чтобы оперативно решать все возникающие тонкие вопросы. Безусловно, торопиться нужно, но не в ущерб качеству.

Высший класс!

А рядом с новым цехом уже очищена площадка, на которой, по словам премьера, вырастет крупная мебельная фабрика стоимостью 15 млн евро, которая будет выпускать высококлассную конкурентоспособную мебель европейского качества на 10 млн евро в месяц, для изготовления которой будут использованы ДСП и промежуточные материалы, производимые тут же. Таким образом на «Ивацевичдреве» полностью замкнется технологический цикл от производства материалов до выпуска из них готового продукта. Тем более что удельный вес промышленного сектора на Брестчине невысок, поэтому его долю просто необходимо увеличивать. Конечно, местных лесных ресурсов может и не хватить, но недавно «Пинскдрев» купил деревозаготовительное предприятие на Витебщине за Br15 млрд, поэтому поставки сырья не ограничатся региональными возможностями. Кроме того, Михаил Мясникович поставил перед концерном «Беллесбумпром» задачу создания вертикально интегрированного мебельного холдинга, способного производить экспортоориентированную качественную высоколиквидную продукцию.

Фермы затянули с отдачей

 В деревне Великая Гать (СПК «Святая Воля») премьер-министр осмотрел новую молочнотоварную ферму, которую построили хозспособом, что обошлось значительно дешевле, чем подрядным. При этом если при централизованном финансировании на ското-место отводится порядка Br22 млн, то здесь оно обошлось в Br17 - 18 млн. На Брестчине уже работают 59 современных молочнотоварных ферм с беспривязным содержанием скота, в течение этого года на карте области появятся еще 29 таких объектов. Однако Михаил Мясникович отметил, что вслед за строительством современных ферм пока не повышается эффективность производства молока и мяса. А ведь новые мощности для того и создаются, чтобы давать отдачу. В СПК «Святая Воля» средний удой 6000 кг, но и это ниже, чем хотелось бы, ведь к 2015 году республика планирует выйти на уровень 10,5 тыс. кг. По словам Михаила Мясниковича, Министерству сельского хозяйства дано поручение разобраться с ситуацией по облсельхозпроду Брестской области, а в ноябре премьер лично вернется к этому вопросу.

Из бурта - в хранилище

Посещение картофелехранилища также в СПК «Святая Воля» произвело на Михаила Мясниковича благоприятное впечатление – особенно порадовало то, что основное оборудование, установленное на объекте, произведено в Беларуси. Однако беспокойство премьера вызвало то, что значительная часть второго хлеба до сих пор хранится в буртах и в неотапливаемом неприспособленном складе. Правда, главу правительства заверили, что в самое ближайшее время, весь этот картофель окажется или в картофелехранилище, или будет продан. Также премьера не устроили темпы освоения на Брестчине централизованных ресурсов, выделенных на строительство хранилищ. Так, из Br75 млрд на 1 октября в дело пошло всего Br45 млрд. Но и здесь власти области обещали председателю Совмина, что уже в этом году общий объем картофелехранилищ составит 100 тыс. т. При урожае в 250 - 260 тыс. т этого как раз должно хватить для хранения семенных корнеплодов и картофеля для реализации в зимний период.

Земля далекая и близкая

При этом премьер обратил внимание, что в импорте картофеля, за исключением единичных случаев, у республики нужды нет. А вот с овощами мы работаем недостаточно хорошо – констатировал Михаил Мясникович. В частности, Столинский и Житковичский районы должны были стать, что называется, белорусским огородом. Но здесь до сих пор не пришли к консенсусу в вопросе выделения фермерам земли. Жители этих регионов хотели бы получить наделы вблизи дома, но так не бывает. С их стороны должно быть понимание, что часть участков должна быть в отдалении от поселений с возможностью создания хуторной системы. Тогда будут учтены интересы и малого предпринимательства, и хуторных хозяйств.

Сергей РЕКУЦ