Брестские амигос: более двух месяцев наши работали в Венесуэле

12  Октября 2011 г.  в 14:13 : Виртуальная экскурсия

Брестские амигос: более двух месяцев наши работали в Венесуэле

Более двух месяцев в разлуке с родными и близкими. Несколько тысяч километров вдали от дома. Семь с половиной часов - разница с белорусским временем. Температурные рекорды. Неудивительно, что после такой продолжительной и не- обычной командировки на другой континент студенты Брестского технического университета никак не могут адаптироваться на родной земле. Из Венесуэлы, куда впервые этим летом ездил стройотряд, ребята вернулись недели две назад. Хорошо подрумяненные, как после курорта, они сразу же стали настоящими знаменитостями. Если не журналисты, то родные, друзья, знакомые почти каждый день берут у них интервью, а будущие строители охотно вспоминают о своих латиноамериканских приключениях.

Билет до Венесуэлы 

Желающих поехать в Венесуэлу было много. Но ничего удивительного - эта командировка сулила и хорошо оплачиваемую работу, и отдых на Карибском море. Это вам не Ямал, где брестские студенты работали два лета подряд, не вечная мерзлота и не сомнительная романтика в строительных вагончиках!

Компания «Белзарубежстрой», которая для поездки искала студентов-пятикурсников по всем техническим вузам страны, - организация солидная. А значит, и отбор был самый серьезный.

- В Минске мы сдавали в течение трех часов психологический тест, - рассказывает студент строительного факультета БрГТУ Иван Малашкевич. - Нам предложили довольно разнообразные вопросы: на координацию, на быстроту реакции, на мышление и даже на теорию лжи.

В итоге Брестский университет показал самый высокий процент по сдаче сложнейшего испытания. Двадцать шесть студентов нашего вуза вошли в число тех счастливчиков, кому суждено было попасть в Венесуэлу. А таких было всего пятьдесят. Компанию брестчанам составили студенты из БНТУ и Полоцкого университета.

Нашу «делегацию» возглавил командир строй-отряда Сергей Тилипко. Ребята прошли медкомиссию, им сделали прививки от желтой лихорадки (обязательное условие для выезда в страны Латинской Америки), и 8 июля они отправились в дорогу. 

Обгоревшие носы в сезон дождей

Путь предстоял нелегкий - двое суток. Сначала добирались автобусом до Киева, оттуда летели до Франкфурта.

- Перелет из Франкфурта в Каракас был непривычным, но не изнурительным – десять часов самолетом, - вспоминает Сергей Тилипко. - Хорошо, что летели самолетом «Lufthansa». Фирма серьезная. У каждого был свой телевизор. Можно было смотреть фильмы на русском... 

К местному времени адаптировались на удивление быстро. Ребята предполагают, что все дело в климате.

- Там можно заснуть в любое время суток, - говорят они.

Не пришлось долго привыкать и к погодным условиям. Первое ощущение, когда вышли из самолета в Каракасе, - тепловой удар. Но шок от высокой температуры прошел в считанные минуты.

- Думали, будет намного жарче, но оказалось терпимо, - говорит Сергей Тилипко. - Хотя солнце там действительно очень агрессивное. Если ключ гаечный оставишь, а потом его без перчатки возьмешь, можно и обжечься. Очень страдали глаза – нам сразу выдали солнцезащитные очки. Также получили крем от загара Nivea 50. Я никогда раньше не видел средство с такой высокой степенью защиты!

От земляков, которые работают в Венесуэле уже не первый месяц, брестчане получили ценный совет - обильно смазывать перед каждым выходом «в свет» носы и уши. У белорусов с их нежной белой кожей эти органы страдали в первую очередь.

Командировка наших пришлась как раз на сезон дождей. Он в Венесуэле длится с конца апреля до конца ноября. Высокая влажность днем практически не ощущается, зато ночью не дает покоя. Если вечером что-то постирал и повесил сушить - за ночь не высохнет.

- Но сезон дождей - это не так, как во Вьетнаме, когда льет и льет, - уверяет Сергей Тилипко. - В Венесуэле дожди сильные, но кратковременные. Только два раза мы попали в самую стихию.

Расти выше, Маракай!

Жили и работали брестские студенты не в Каракасе, но сравнительно недалеко от него. Арагуа - один из 23 венесуэльских штатов. В его столице, городе Маракае, и провели всю свою командировку наши герои.

- Маракай - достаточно большой город. По крайней мере, больше Бреста, - говорит Сергей Тилипко.

Пальмы, кактусы... И необычайно высокие заборы. Каждый дом окружен со всех сторон двухметровым ограждением. Нередко оно находится под электрическим напряжением. Помимо тока, венесуэльцы любят еще использовать для охраны своего имущества металлические штыри, осколки стеклянных бутылок, колючую проволоку по всему периметру забора. И это считается нормой - в Венесуэле очень высокий уровень преступности, раскрываемость преступлений составляет всего два процента.

- Нас очень удивило, что на всех окнах стоят решетки, - рассказывает студент Виталий Гилько, - даже в многоэтажках. На девятом этаже, а, может, еще и выше.

К слову, высоток в Маракае не очень-то и много. В основном, частный сектор, который растянут по всей площади города. Но в скором времени это упущение будет исправлено белорусскими строителями. Они возводят микрорайон, который должен стать одним из самых крупных в столице штата Арагуа. С их помощью здесь вырастут многоквартирные дома - будущее жилье для малообеспеченного населения. Сюда переселят бедняков из трущоб.

Именно на этом большом объекте трудились два с половиной месяца наши студенты. Работа была самая разная - заливали ступеньки и колонны, собирали туннельную опалубку, устанавливали каркасы, убирали мусор.

- Для работы нам выдали довольно необычную спецовку, - вспоминает Сергей Тилипко. - Джинсы очень хорошего качества, мягкие, приятные. А также джинсовые рубашки и майки.

Работать ребята начинали, как говорится, с утра пораньше. Ведь темнеет в Венесуэле рано. Уже в пять часов вечера начинает смеркаться, а после шести в небе над Маракаем можно разглядеть две-три звездочки. Не больше. Из-за гор, которые окружают со всех сторон город, небесных светил не видно.

Арепа или драники?

На улице, название которой звучит как «Плантация Ананасов», расположилась большая по своей площади усадьба «Эль Лимон». Здесь поселили брестских студентов. Это место они называют на венесуэльский лад - «пасада». Что-то среднее между общежитием и гостиницей.

- Жили мы в очень комфортабельных условиях, - говорит Сергей Тилипко. - Трех-, четырехместные номера. В комнатах - кровати, телевизор, санузел, душ.

Ну чем не курорт! Тем более на территории пасады «Эль Лимон» были бассейн, бильярдный стол, уютная крытая терраса со столиками, где свободно работал Wi-Fi и можно было сколь угодно общаться по скайпу с родителями и друзьями, а также нижняя «палуба», просто созданная для того, чтобы там делать шашлыки!

- Кормили нас замечательно, - делится своими впечатлениями Сергей Тилипко. - В основном адаптированной под белорусов едой. Кушали три раза в день. Я мяса столько дома не ем, сколько там съел. Питались в столовой на стройке. А по выходным готовил местный повар. Правда, он делал чересчур маленькие порции, и нам приходилось заказывать еду из ресторана - достаточно калорийные блюда: жареные бананы, бобы, фасоль.

- Бананы, которые употребляют там в пищу, совсем небольшого размера, - уточняет студент Иван Малашкевич. - А те, что продают у нас, у них считаются кормовыми. Они их жарят и подают как гарнир. Картошку, которая по-испански звучит, как «папа», венесуэльцы употребляют в пищу исключительно как салат. Она считается деликатесом, но готовить они ее не умеют абсолютно. То же самое и с мясом. Его готовят невкусно - все получается очень соленым.

Нашим студентам удалось попробовать и национальную кухню. Кукурузные лепешки, так называемая арепа, понравились. Однако ребята признаются, что это блюдо значительно уступает белорусским драникам.

Цирк на перекрестках

По магазинам брестские студенты ходили, скорее, как на экскурсию. В этом не было острой необходимости, да и цены на продукты там невероятно высокие. Литр молока, например, на наши деньги стоит двенадцать тысяч. Очень дорогая рыба, хотя непонятно почему - море ведь рядом. Исключение составляют лишь кофе, какао, шоколад, фрукты. Они, по понятным причинам, стоят копейки.

Дешевый, конечно, в Венесуэле благодаря большим запасам нефти и бензин. На один боливар, или на нашу тысячу, там можно заправить десять литров.

- Бензин-то дешевый, а вот масло машинное дорогущее, - рассказывает Сергей Тилипко. - Обслуживание автомобилей бьет по карману. В Венесуэле нет тех-

осмотра – там ездит всё, что ездит. Правила движения весьма условные. Но водители уважают друг друга. Если ты куда-то торопишься – высунь руку в окно, тебе уступят дорогу. Аварий очень мало, пробок - наоборот. И в этих пробках снуют между машин торговцы. А на перекрестках работают цирковые артисты. По дороге на работу можно посмотреть и фаершоу, и жонглеров, и клоунов.

«Слава Чавесу!»

Времени на отдых у брестчан оставалось немного. Только по выходным, когда не было обвалов на дороге, выезжали к морю. На дорогу туда и обратно уходило четыре часа.

Много времени ребята посвящали спорту. Они провели два турнира по бильярду, чемпионат по баскетболу и футболу. В последнем, кстати, участвовало все строительное управление № 1 города Маракай. И администрация, и охрана, и рабочие. Победили местные. Наши ребята заняли второе и третье места. Пару раз, вспоминают студенты, после работы они играли в домино - в Венесуэле это игра №1.

А в День строителя брестские студенты получили в подарок экскурсию на ранчо. Честно говоря, его экзотичные обитатели не очень удивили. Ведь тех же страусов многие из ребят уже видели на ферме в Кобринском районе.

И все-таки Венесуэла - страна с очень богатой фауной. Конечно, крокодилов и ягуаров в центре большого города наши герои не встречали. Чего не скажешь об игуанах. Эти зеленые ящерицы были буквально на каждом шагу. А ведь они не так уж и безопасны. Местные жители уверяют: своим хвостом игуана может запросто убить собаку.

Страдают венесуэльцы и от соседства со змеями. Ребят, как только они приехали, сразу же ввели в курс дела, рассказали о недавнем «нашествии» рептилий. За одну пойманную голову житель Маракая мог получить вознаграждение - сто боливар.

Самые миролюбивые существа, пожалуй, жили на пасаде «Эль Лимон». С домашними питомцами - черепашками и попугаями - студенты успели подружиться.

- Один из какаду, живших в «Эль Лимоне», умел говорить, - вспоминает студент Виталий Гилько. - А знал он всего лишь две фразы. «Буэнос», что означает в переводе «добрый». И «Слава Чавесу!».

«Моя твоя не понимать»

Испанский язык, на котором говорят в Венесуэле, до поездки знали единицы. И то они учили его еще в школе и успели подзабыть. Но в Маракае у белорусских студентов была возможность подтянуть свой испанский или начать изучать его с самых азов. Здесь работали специальные курсы. Однако этот шанс использовали не все. Многие решили изучать язык на практике - общаясь с местными жителями.

- Мы говорили на испанском, как грузины на русском, - вспоминает Сергей Тилипко. - Но венесуэльцы – люди понятливые. Они понимают, даже если будешь говорить инфинитивами «моя твоя не понимать». Они охотно идут на контакт, общаются и иногда поправляют слова.

Но это образованные венесуэльцы. Необразованных там больше. В настоящее время страна борется с безграмотностью, как когда-то в советские времена у нас был ликбез.

- Люди в пятьдесят лет ходят в вечернюю школу. Человек, который там имеет высшее образование, уже обеспечен на всю жизнь – у него будет работа и достойный заработок, - отмечает Сергей Васильевич.

Где мисс Вселенная?

Венесуэльцы - добрый и дружелюбный народ. Если приезжие не настроены против них, они это чувствуют и отвечают взаимностью. Так завязывается дружба и появляются «амиго».

- Я вот себе подружку в Венесуэле завел, - откровенничает студент Иван Малашкевич. - Проколол стопу на стройке и три недели общался с медсестрой. Нам не хотелось расставаться, и теперь она желает, чтобы я приехал снова...

Кстати, о девушках. Уезжая в Венесуэлу, наши студенты были уверены: там встретят неземных красавиц. Ведь эта страна давно славится своими божественными дивами - два раза венесуэлки становились победительницами конкурса «Мисс Вселенная».

- Интернет врет! - смеются теперь белорусские мачо. - Девушки там ну очень крупных комплекций. И не всегда миловидные. Наши - лучше!

Как говорят: на вкус и цвет товарища нет...

Местные обычаи и нравы тоже несколько удивили брестчан. Если девушка к своему совершеннолетию не обладает роскошной и пышной грудью, то к 18 годам родственники делают ей подарок - пластическую операцию.

- Еще поразило, что парни там всегда носят джинсы, - говорит Иван Малашкевич. - Им просто нельзя ходить в шортах, которые выше колена. Иначе - прощай, репутация. Примут за представителя нетрадиционной ориентации.

Таких в Венесуэле сегодня 60 процентов. Но этот феномен не могут объяснить они сами.

Ола, Венесуэла!

- О Беларуси в Венесуэле на самом деле знают пока еще очень мало. Но, наверное, так же, как и мы, об их стране. Чавес, нефть... Вот, в принципе, и все, - рассуждает Иван Малашкевич.

Но взаимное знакомство только начинается. В следующем году у наших пятикурсников есть шанс попасть в Венесуэлу снова. На сей раз на более длительный срок - два года по распределению.

- Мы бы уже хоть завтра уехали, - ностальгически вздыхают они, вспоминая теплое море, пальмы, высокие горы, облепленные крохотными домиками, чей оконный свет в этой стране заменяет сияние звезд...
 

Елена ДАНИЛОВА